北海道産熟成ベーコン(チップ)

680円(税込)

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北海道産熟成ベーコンブロック。北のハイグレード食品に選定

原料は北海道豊幌産の特注品のチルド豚肉

北海道の自然の豊かな大地で徹底的に衛生管理された北海道豊浦産の豚バラ肉を使用しています。通常は輸入した冷凍原料や真空パックされた原料が物流を経て数日たったものを原料にしているのが一般的です。しかし、当店では、新鮮な豚肉にこだわり、加工する日に合わせた原料を特注しているため、冷凍しないチルド豚肉を使用できるのです。北海道豊幌産のチルド豚肉で加工・製造したベーコンは、肉や脂の美味しさが各段に違うんです。

14日間熟成し旨みを引き出す

新鮮な肉をハントヴェルク特製の調味液に漬け込み、14日感じっくりと低温で熟成し旨みを引き出します。熟成することで豚肉の旨みが増幅し、肉本来の美味しさを楽しめます。

肉本来の旨みを引き出す「乾塩法」

肉本来の旨みを引き出す乾塩法
一般的に流通しているベーコンは、液体に漬け込み塩漬けされたものが主流で、製造時間も数日で短く、肉に漬け汁が染み込むため、仕上り重量が維持されやすく、製造コストを抑えることができます。しかし、当店では、お肉に丁寧に手作業で塩を擦りこむ「乾塩法」で製造しております。
手作業で14日間じっくり熟成
新鮮な豚バラ肉にアルプス山系オーストリア産の天然岩塩を丁寧にすり込み、塩により肉から出てきた旨みの汁をお肉に戻す作業を14日間手作業で定期的に繰り返します。なるべく空気に触れないように手早くすり込みし、低温でじっくり熟成して旨みを引き出します。
安心して食べてほしいから「低添加」
肉本来の美味しさを安心して食べて頂きたく、添加物は最小限に抑えた「低添加」で製造しております。味付け・添加物は必要な時に最小限使用します。保存料・着色料・増量剤・防腐剤は使用しておりませんが、雑菌繁殖防止、酸化防止の効果のため微量の亜硝酸ナトリウムを使用しております。最後のひとかけらまで安全に美味しくお召し上がりいただくために万全を期して、現時点で微量の添加が最適と判断しております。

桜チップで4時間燻して仕上げ

肉本来の旨みを引き出す乾塩法
旨みを引き出した豚バラ肉を桜チップで4時間じっくり燻します。それぞれの肉の状態を確認しながら、燻し加減を調整して仕上げていきます。直下式燻製による芳醇な香りが美味しさを引き立てます。

ギュッと締まった赤身熟成された旨み

熟成された旨みたっぷりベーコン
市販のお買い得なベーコンは、調味液を注入して膨らんだお肉でいるため、食感がかまぼこのような柔らかさのものも多いです。当店のベーコンは、岩塩や香辛料をすり込んで仕上げているので、締まった肉の触感、赤身の重厚感に驚くと思います。そして、噛むごとに広がる熟成された肉の旨みが熟成ベーコンの美味しさです。

飲める美味しさサラサラした脂

飲める美味しさ、サラサラしたベーコンの脂
チルド豚肉を原料に熟成しているので、脂身がフレッシュで、とにかく甘いんです。火と通して溶け出した脂は、なんと透明でサラサラしており、後味もすっきりなんです。 オリーブオイルのように飲める美味しさです。

食の達人が選んだ世界に通じる北海道ブランド

肉本来の旨みを引き出す乾塩法
「北のハイグレード食品2011」に選定
一流シェフやカリスマバイヤーなど「食」分野の第一人者たちが集う北海道「食のサポーター」が厳選した食品「北のハイグレード食品2011」に選出されました。北海道産の原料やこだわりの製法が評価され、北海道からのお墨付きをいただきました。

数多くのメディアで紹介

おかげさまで数多くのテレビ、新聞、雑誌でご紹介頂いております。
・雑誌日本航空JALのグルメ・ファーストクラス「特撰ギフト」
・毎日新聞「こだわりの食」
・朝日新聞「手仕事の薫製に志」
・雑誌Mart8月号「美味しい北海道をお取り寄せ」
・TV番組STVどさんこワイド「我ら!ぞっこんほっかいどう」
・北海道新聞「食の道産ブランド」
・雑誌Otone(オトン)「Talk,YES!農」
・読売新聞「地産礼賛」
・北海道新聞「逸品ストーリー」
※一部抜粋
メディア掲載の一部をご紹介
薫製工房ハントヴェルクメディア実績
北海道新聞の逸品ストーリーで紹介されました
(以下、記事抜粋)
鮮度を重視し、胆振管内豊浦町から取り寄せる豚バラ肉は仕込みの48時間以内に届くように逆算して処理してもらう。新鮮なうちにオーストラリア産岩塩をすり込む。熟成とともに赤身は旨味が増すが、味を落とす脂身の酸化は抑えたい。そのバランスを見極めながら、2週間じっくり熟成させた後、約5時間、そばを離れずにスモークする。「手間がかかりすぎて月2回作るのが限度」というベーコンを多くのファンが待ちわびている。

お歳暮お中元ギフトにも喜ばれます

ハム・ソーセージ・ベーコンのお歳暮、お中元、内祝いのギフトに対応しております。
一般的なベーコン、ハム、ソーセージは、輸入豚肉や冷凍原料を効率よい加工しており価格を抑えており、量販店やカタログギフトでも購入することは可能です。ハントヴェルクは、新鮮な北海道産原料にこだわり、本物の美味しさを求めて工房で手作りしております。そのため、一般的には流通していない希少なベーコン、ハム、ソーセージです。お肉好きな方やこだわりのある方にも自信をもってオススメできる美味しさです。お歳暮、お中元、お祝い、ギフト、贈り物として専用ギフト箱包装、熨斗にも対応しております。

いつもの料理に・・ワンランク上の美味しさ

パスタにベーコンをいれるだけ アスパラベーコンやベーコンエッグがご馳走に

ベーコンの食べ方(レシピ)

ベーコンの食べ方(レシピ)
ハントヴェルクのベーコンは、北海道産の豚肉を吟味し、伝統的製法でつくっています。味わってほしいのは、手仕事ならではの食感です。焼きすぎると固くなりますのでご注意ください。

ベーコンの旨味がしみこむ「ジャーマンポテト」レシピ

ベーコン、ハム、ソーセージの食べ方(レシピ)
ベーコン、ハム、ソーセージの食べ方(レシピ)
ぜひ試してほしい「裏レシピ」
ベーコンを細かく切って、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。 焼いたベーコンと溶け出した脂を卵かけご飯に入れて、お好みで醤油を加えるだけ。脂の旨みと芳醇な香りで、極上の卵かけご飯に大変身。
ベーコン卵かけごはん「裏メニュー」

北海道産熟成ベーコン(チップ)

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ハントヴェルクのご紹介

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ハントヴェルクのご紹介
北海道南幌町でベーコン・ハム・ソーセージを手作りしている薫製工房「ハントヴェルク」の公式通販サイトです。北海道産豚肉の美味しさを最大限引き出す薫製づくりをしております。自分の目の届く範囲で納得のいくものだけを商品とするため大量に作る事はできませんが、一つ一つ心を込めた「手仕事の美味しさ」をお届けいたします。

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