北海道産熟成ベーコン(ブロック)

1,680円(税込)
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北海道産熟成ベーコンブロック。北のハイグレード食品に選定

納得いくまでこだわり抜いた最高の熟成ベーコン

納得いくまでこだわり抜いた最高の北海道産熟成ベーコン
代表の坂本は、食肉加工会社に就職して、初めてのプロジェクトが細切れのお肉をつなぎ合わせてステーキにするというお仕事。自分の初仕事の肉を親に食べてもらいたかったが、製法や材料が納得がいくものでなかった。この経験から、自信をもって親、家族、大切な人に食べてもらえる本当に美味しい商品を作ろうと決意して立ち上げたのが薫製工房ハントヴェルク。 論文や専門書を読み、勘と経験にだけに頼るのではなく、理論的に美味しい商品作りを目指しています。この工房で自分自身が納得がいくまでこだわり抜いた最高の熟成ベーコンがようやく出来上がりました。

本当の美味しさへ4つのこだわり

こだわりその1

原料へのこだわり
48時間以内のチルド豚肉

一般的に流通しているベーコンの原料は、海外から輸入した豚肉や国産でも冷凍流通しているものがほとんどです。時間が経つと脂身は酸化して独特のにおいがでてきます。冷凍肉は凍結時の細胞破壊の影響で、解凍するとドリップ(肉の旨み)が流れてしまいます。
輸入や冷凍豚肉は使用しておりません
そこで原料に選んだのが、生産から48時間以内の国産のチルド豚肉なのです。北海道の自然豊かな豊浦町の生産者指定の豚肉を特注しております。 この新鮮な豚肉を原料に選んでいるため、製造する前から美味しさに差が生まれているんです。
未冷凍のチルド豚肉 新鮮な豚バラを下処理してベーコンを美味しくさせます
こだわりその2

製法へのこだわり
水を1滴も使わない「乾塩法」

ベーコンの製法の中でも、手間がかかり難しいが肉本来の美味しさを引き出させる「乾塩法」で製造しております。多くのベーコンは、調味液を機械で注入したり、漬け込んだりと効率の良い製法で価格を抑えております。
漬け込みや注入などはしておりません
当店では、調味液で漬け込むことはせず、岩塩、三温糖、香辛料などの粉末を手ですり込んむ乾塩法で製造しております。
乾塩法を用いてベーコンが美味しくなるように手作業で作っております。
低温で熟成している間も、肉から出てくる旨み(ドリップ)を肉に戻すようにすり込み、素材の旨みを無駄にしません。本物のベーコンを作るために手間暇を惜しみません。
肉本来の美味しさを引き出すベーコン
こだわりその3

熟成へのこだわり
旨みが最高潮「14日熟成」

豚肉を低温で熟成させると、旨み成分のアミノ酸が増えて旨みが増してきます。しかし、脂身は旨みとともに酸化による独特のにおいも出てきます。ここが熟成の難しいところなのです。そこで、酸化が進んでいない新鮮なチルド肉を使用して初期酸化を抑え、試作に試作を重ねて熟成し、たどり着いたのが「14日熟成」でした。
14日熟成で最高のベーコンを目指してます。
こだわりその4

燻製へのこだわり
直下式燻製で丁寧に燻す

直火式薫製でベーコンを仕上げる
原料や製法にこだわっても、最後の燻しが決まらなければ美味しいベーコンにはなりません。直下式燻製で仕上げています。直下式は燻製窯の底に桜チップ(細かい木片)を敷き、くすぶらせます。煙の対流や温度、湿度など調整しながら、4時間燻していきます。 絶妙な加減に燻すことで、芳醇な香りが美味しさを挽き立てます。
最高の北海道熟成ベーコンブロックの完成

力強い肉感!熟成された旨みが凝縮

熟成された旨みたっぷりベーコン
市販のお買い得なベーコンは、調味液を注入して膨らんだお肉でいるため、食感がかまぼこのような柔らかさのものも多いです。当店のベーコンは、岩塩や香辛料をすり込んで仕上げているので、締まった肉の触感、赤身の重厚感に驚くと思います。そして、味付けでなく肉本来の旨みが噛むごとに染みわたります。

こんがり焼くだけで

飲める美味しさ、サラサラしたベーコンの脂
ベーコンを厚切りしてフライパンで焼いてください。チルド豚肉を原料に熟成しているので、脂身がフレッシュで、とにかく甘いんです。火と通して溶け出した脂は、なんと透明でサラサラしており、後味もすっきりなんです。 オリーブオイルのように飲める美味しさです。
「脂は捨てないで!」
残った脂や野菜炒めや料理に絡めるだけで、旨さと燻製の薫りがお料理を美味しくさせます。

いつもの料理に・・ワンランク上の美味しさ

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ベーコンの食べ方(レシピ)

ベーコンの食べ方(レシピ)
ハントヴェルクのベーコンは、北海道産の豚肉を吟味し、伝統的製法でつくっています。味わってほしいのは、手仕事ならではの食感です。焼きすぎると固くなりますのでご注意ください。

ベーコンの旨味がしみこむ「ジャーマンポテト」レシピ

ベーコン、ハム、ソーセージの食べ方(レシピ)
ベーコン、ハム、ソーセージの食べ方(レシピ)

こだわりの美味しさが認められました

北のハイグレード食品2011に選定
「北のハイグレード食品」に選定
一流シェフやカリスマバイヤーなど「食」分野の第一人者たちが集う北海道「食のサポーター」が厳選した食品「北のハイグレード食品2011」に選出されました。北海道産の原料やこだわりの製法が評価され、北海道からのお墨付きをいただきました。
数多くのメディアでもご紹介
おかげさまで数多くのテレビ、新聞、雑誌でご紹介頂いております。
日本航空JALのグルメ・ファーストクラス「特撰ギフト」 / 毎日新聞「こだわりの食」 / 朝日新聞「手仕事の薫製に志」 / 雑誌Mart8月号「美味しい北海道をお取り寄せ」 / 北海道新聞「食の道産ブランド」※一部抜粋
メディア紹介実績はこちら

お歳暮お中元ギフトにも喜ばれます

ハム・ソーセージ・ベーコンのお歳暮、お中元、内祝いのギフト、贈り物に対応しております。
一般的なベーコン、ハム、ソーセージは、輸入豚肉や冷凍原料を効率よい加工しており価格を抑えており、量販店やカタログギフトでも購入することは可能です。ハントヴェルクでは北海道産の新鮮な原料から本物の美味しさを追及して手作りした高級なベーコン、ハム、ソーセージです。食にこだわりのある方への贈り物としてもオススメです。お歳暮、お中元、お祝い、ギフトで、お子様からお年寄りまで、お喜び頂いております。

ぜひ試してほしい「裏レシピ」

ベーコンを細かく切って、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。 焼いたベーコンと溶け出した脂を卵かけご飯に入れて、お好みで醤油を加えるだけ。脂の旨みと芳醇な香りで、極上の卵かけご飯に大変身。
ベーコン卵かけごはん「裏メニュー」
工房で手作りしているため
大量生産はできません。
完売の際は入荷までお時間頂きますことをご了承ください。

北海道産熟成ベーコン(ブロック)

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この商品を購入された方のレビュー

  • まーさん
  • 40代
  • 女性
  • 2023/08/03 09:16:31
カルボナーラを作って食べてみましたが、ベーコンが違うと別物の美味しさ。調理前から香りが良く、口に入れても香りとうま味がひろがってとても美味しいです。
  • よじさん
  • 2022/12/12 17:11:35
フライパンでカリっと焼いて食べただけなのに最高です!溶け出す脂がサラサラしていて甘く、肉は旨みが濃厚で、肉を食らっている感がたまりません。
ここのベーコン食べたら他が食べられなくなっちゃいます(笑)

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ハントヴェルクのご紹介

ハントヴェルクのご紹介
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北海道南幌町でベーコン・ハム・ソーセージを手作りしている薫製工房「ハントヴェルク」の公式通販サイトです。北海道産豚肉の美味しさを最大限引き出す薫製づくりをしております。自分の目の届く範囲で納得のいくものだけを商品とするため大量に作る事はできませんが、一つ一つ心を込めた「手仕事の美味しさ」をお届けいたします。

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